Профиль gara

Регистрация

gara

Андрей Гаращук 58 лет

Россия, Городец

Блог 157    41

12 читателей

Был онлайн:
08 апреля |04:45

Послать сообщение

Интересы

О пользователе

Аннотация на книгу Андрея Гаращука,
написанная его другом Игорем Зайонцем примерно в 1987 году (в помине не было никакой книги, но была вера в её написание).
“Несмотря на то, что это первая книга А.В. Гаращука (да и та имеет тираж всего не-сколько экземпляров), его стихи известны довольно широкому кругу людей – от студентов до руководителей предприятий. Знают их в различных местах нашей страны: в Бурятии и на Кавказе, в Киеве и Москве, Одессе и Нюрбе, и, конечно же, во Львове. Парадокс? Нет, если учесть актуальность, доходчивость, откровенность, остроту и, пожалуй, высокую гражданственность. Стихи переписывались, пересказывались. Но, пожалуй, наибольшая популяризация произведений А.В. Гаращука приходится на долю песен. Именно стихи, ставшие песнями, принесли их автору популярность. Среди лучших песен хочется назвать: “Дайте крылья”, “Балкон” (муз. И.О. Зайонца), “Что казалось стабильным”, “Бригантина”, “Жанна Д’Арк” (муз. М.В. Гейченко). Всего же, на сегодняшний день, насчитывается около 20 песен”.

БИОГРАФИЯ
автора, написанная по просьбе представителей общественной библиотеки штата Мичиган (США)
Родился 27 декабря 1958 года в городе Городце Горьковской области в семье геологов. Пару слов о городе. Основан в 1152 году Юрием Долгоруким (за пару лет до Москвы). Упоминается во многих исторических документах и ис-следованиях (в т. ч. в «Истории государства Российского» Карамзина). Он знаменит печатными пряниками, художниками по росписи церквей и городецкой игрушкой. Я жил в нём небольшими периодами в разные годы своей жизни. В школу поступил в Чернигове, около 9 лет учился в посёлке Нюрба (до г. Мирного считался алмазной столицей Якутии), где родители работали в Амакинской экспедиции. Два года (в 1965 и 1968) провёл с родителями в Гвинейской Республике в Западной Африке (стих. «Камарато», «Портрет индейца…» и др.). Периодами проживал в Киеве, Москве, Чернигове, Ялте, ну и вообще поездил от Ленинграда до Нальчика, Иркутска и Анапы. По-сле 8-го класса пару месяцев работал в тайге в поисковом геологическом отряде на Кананчане (Якутия). В 1976 году переехал во Львов, где по-ступил на геолфак Львовского госуниверситета. Со слабым (в принципе – никаким) знанием украинского языка и точных наук просидел на 1-м курсе два года. В 1977 году начал писать стихи для собственного удовольствия, преимуществен-но мрачно-философского содержания («Прока-жённый», «Фиолетовое поколение», «20 лет», «Балкон» и др.). Каковы были основы для подоб-ного творчества? Сравнительная характеристика якутской (я считал нюрбинскую школу подготовкой к зоне строгого режима) и львовской жизни, которая также оказалась нелучезарной. Город любил и люблю за западность и возможность приобщения к рок-культуре (польское радио и телевидение, польские и немецкие музыкальные журналы). Во Львове я был преимущественно наблюдателем, реже непосредственным участникам довольно мрачных бытовых событий, о коих не собираюсь тут распространяться. Явных отражений в сборнике это не нашло, за исключением вещей «Амазонка», «Убивать» и «Не те». О стихотворении «Убивать». Через несколько лет после его написания мой сборник попал на геолфак Киевского госуниверситета. Я спросил знакомую киевлянку, какие вещи пользуются наибольшей популярностью. Среди прочих, совершенно неожиданно для меня, было названо стихотворение «Убивать». Стихотворение, написанное мной для себя, связанное с судьбой моего львовского приятеля Игоря Штейна и понятное только мне. Оно сделано в неприсущей мне манере экстремизма, я бы сказал. Ответ меня, мягко говоря, удивил. «Андрей это уже не твоё личное стихотворение. Ты забыл, что на геолфаке восстанавливаются студенты, отслужившие в армии, в частности в Афганистане. Они его переписывают».
Но вернемся на несколько лет назад. В конце 1977 года на Львовском геолфаке в среде молодых и небесталанных лоботрясов родился интеллектуально-декадентский «Союз Дебильных Писателей и Поэтов» (СДП). Секс за гранью порнографии, юмор на грани тупости, пародии на литературно-газетные штампы советских времён – три кита, на которых оный союз просуществовал до окончания обучения (1982 год). Что удивительно – нас не продали даже комсомольские информаторы (в просторечии – стукачи), которые были прекрасно осведомлены о положении дел и с удовольствием читали рукописный тетрадный журнал «Вурдалакъ» (5 номеров за пять лет, если мне не изменя-ет память). Никаких глобальных целей инициативная группа СДП (5-10 человек в разные годы) перед собой не ставила. Нам было весело жить. С тех пор моё творчество пошло по двум направлениям – легальный и нелегальный циклы. После окончания универа СДП благополучно распался. Все разъехались и покончили с творчеством. Я продолжал работать по двум направлениям, разделив его (условно) на «легальный» и «хулиган-ский». По второму направлению я стал известен (скорее не я лично, а мои стихи – особенно «Гвидон (Салтан)») в узких кругах львовской молодёжи под псевдонимом Анджей Львовский. Пару аудиокассет с записью «Салтана» попали в Грецию и Австралию в круги русскоязычной диаспоры, а оттуда обратно в Россию.
В «хулиганский» цикл вошли и вещи без единого слова мата, например «Разговор двух бомжей на помойке на тему президента Клинтона и орального секса».
Сам «Салтан» (по пушкинской «Сказке о царе Салтане»), задуманный как стихотворный сборник мата и сленга от Сибири до Вроцлава, перерос автора и (в процессе творчества) стал стёбовым стихоальбомом событий в Украине и России в период перестройки и экономическо-криминального беспредела.
За время студенчества побывал на практиках в Карпатах, Крыму (под Бахчисараем – «Горящая бригантина»), Западном Забайкалье (под Улан-Уде, в Селенгинской Даурии и на р. Чикой под монгольской границей – «Ночь»). В Забайкалье через радиостанцию «Голос Америки» мы с другом узнали про смерть Высоцкого («Памяти Высоцкого»). После практики, проехав поездом через всю страну за трое суток, прибыли в Москву и побывали на Ваганьковском кладбище, когда там была только бетонная плита в оградке, куда заходили выпить «прощальную» желающие помянуть.
В 1981 году проходил преддипломную прак-тику в Амакинской экспедиции на р. Оленёк в Заполярье (в 300 км южнее Ледовитого океана). Работал по поискам спутников алмазов («Северное сияние»).
В 1982 году прошёл военные лагеря в химбате под Городищем вблизи г. Ровно («Рота», «Дайте крылья»), защитил диплом и был отправлен по распределению в г. Одессу (хотя пытался распределиться в Якутию).
В Одессе мои стихи стали менее пессимистическими (далеко не все). За три года зимой и летом практически не вылезал из полевых (экспедиционных) работ («Исповедь распятого гладиатора»), выезжая на отгулы только во Львов и Киев («Прогулка по Киеву», «Опьянение»). С мая по осень 1985 года работал на Дунае под румынской и молдавской границами в посёлке Орловка («Орловка»), где научился (с подачи одного северного геолога) делать при помощи картона, ножниц, клея и старых журналов коллажи (Триптих «Памяти Александра Башлачёва, Чернобыльских пожарных и Дженис Джоплин», «Ось двух миров», «Люди и Звери», «Этот безумный, безумный, безумный мир», «Пролёт Икара над либидоновым гнездом» и др.), которыми активно занимался позже во Львове в период стихотворно-творческого кризиса. (Сделанные с помощью клея ПВА, ножниц и отрицания тупого тиражирования а-ля Уорхолл - эти коллажи тихо умирают на столах заброшенной геологической партии в Бандервской столице).
С декабря 1985 года работал во Львове в Т-матической партии (геологическое подразделе-ние): полевые карпатские (в прошлом) и кабинет-но-компьютерные работы по оформлению гео-лотчётов (в 1998-2003). Творчество можно про-следить по годам в сборнике. Не издавался. И не пытался. В 42 года на стыке веков и тысячелетий позволил себе впервые ненадолго жениться, но через год с небольшим был разведен, о чём не жалею. Делал полулегальную выставку своих коллажей на территории Тематической партии. 10 декабря 2004 года уволен по сокращению штатов (пятое или шестое на моей памяти сокращение – из 150 геологов в Тематической партии осталось 28). И ушёл в астрал.

Его блог

 От Заполярья до Экватора

Друзья (33)

amcocker avtonews blood-l... d-k erofoto fcspartak fotoman glazkoff igor-bl... kris13ti maximus... mdrussia mlminco... nandreas natanlunin novarosski oblakomira procion... redbull shangri... sunnybl... superavto svyaz-info taz772007 ulovsnast vendetta94 vibori vintajny wash wholeworld ya-odin... zdravie... zenskii

Он участвует в сообществах (1)

stihpoet

Он читает (27) 

amcocker avtonews blood-lilit daiblo-video d-k fotoman glazkoff krasot kris13ti mdrussia mlmincomesystem natanlunin news no4noy novarosski nyenya osennijpoceluj procionelavatore redbull superavto superlove ulovsnast vibori vintajny wash wholeworld zdraviedyha